O CONTEXTO DA AGROPECUÁRIA DESENVOLVIDA NO NÚCLEO URBANO SANTA FÉ E ESTRATÉGIAS PARA CRESCIMENTO

Carlos Alexandre Rodrigues Pereira, Juliana Valéria de Melo, André Luis Teixeira Fernandes

Resumo


À medida que os espaços urbanos vão alcançando as comunidades rurais, as atividades agropecuárias que eram desenvolvidas e que permanecem, também passam por mudanças devido ao novo contexto social. Um exemplo de área que passou pela transição rural – urbana, onde ainda se desenvolvem atividades agropecuárias é Santa Fé, uma comunidade do município de Uberaba (MG), distante 30 km da sede do Município onde, em 2011, residiam cerca de 200 famílias. Este trabalho analisa as condições da atividade agropecuária desenvolvida em Santa Fé e verifica como a mudança de comunidade rural para urbana interferiu nessas condições, com base no relato dos moradores. Foi realizado diagnóstico socioambiental por meio da aplicação de questionário semi-estruturado com metodologia quantitativa e qualitativa, no período de 15/08 a 19/01/2010, por meio do qual se verificou que a agropecuária é desenvolvida por 33% das famílias entrevistadas, as quais relataram dificuldades de acesso ao mercado, de apoio técnico, de infraestrutura e de acesso às políticas de incentivo e financiamento da produção. Neste contexto, a Educação Ambiental e a Atenção Primária à Saúde se tornam ferramentas viáveis para alcançar a organização comunitária para que ela participe do processo de definição de políticas de desenvolvimento da atividade, uma vez que a agricultura urbana, apesar das variáveis sociais, ambientais e de mercado que possam contribuir negativamente para o seu desenvolvimento, é afetada eminentemente por uma questão política, já que a estrutura política agrícola nacional não reconhece a atividade nem oferece meios de incentivo e apoio a produção.


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DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v87i1.12

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