EFEITO DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DE Euschistus heros (F.) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) EM LAVOURA DE SOJA NA REGIÃƒO SUDOESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO - da Silva, Valvenarg Pereira; Pereira, MÃ´nica Josene Barbosa; Turchen, Leonardo Morais (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiÃªncia dos extratos vegetais de Annona coriacea, Annona crassiflora e do produto comercial Ã base de Ã³leo de nim sobre o percevejo Euchistus heros em lavoura de soja. Para isso, o experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetiÃ§Ãµes. Os tratamentos foram T1 = extrato de A. coriacea (2%), T2 = extrato de A. crassiflora (2%), T3 = Controle 1 (DimetilsulfÃ³xido a 20%), T4 = Produto Ã base de nim, T5 = Controle 2 (Ãgua). A aplicaÃ§Ã£o dos produtos foi realizada quando o nÃvel de controle atingiu 2 percevejos/pano de batida. Assim, para avaliar a eficiÃªncia dos tratamentos foram efetuadas amostragens da populaÃ§Ã£o de E. heros antes das aplicaÃ§Ãµes dos inseticidas e 2, 5 e 7 dias apÃ³s. Com isso, as avaliaÃ§Ãµes indicaram que ao sÃ©timo dia apÃ³s as aplicaÃ§Ãµes os extratos vegetais e o produto comercial Ã base de nim obtiveram eficiÃªncia no controle da populaÃ§Ã£o de E. heros, diferindo estatisticamente das testemunhas (Ãgua e DMSO 20%), em que o extrato de A. coriacea obteve 26,73% de eficiÃªncia, A. crassiflora 16,83% e o produto Ã base de nim 24,76 % de eficiÃªncia. Tais resultados indicam que os extratos vegetais podem se tornar uma alternativa promissora para o controle desta praga no campo, mas para isso sÃ£o necessÃ¡rias pesquisas complementares que avaliem por perÃodos mais longos estes produtos, com o intuito de se obter maior eficiÃªncia.