AUTOMATIZAÃ‡ÃƒO DE PULVERIZADOR PNEUMÃTICO TRATORIZADO EM FUNÃ‡ÃƒO DO DÃ‰FICIT DE PRESSÃƒO DE VAPOR Dâ€™ÃGUA NO AR - Manhani, Gustavo Guethi; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Zolnier, Sergio; Sasaki, Robson Shigueaki; Alvarenga, Cleyton Batista (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Objetivou-se com este trabalho desenvolver um sistema automÃ¡tico de controle da vazÃ£o de ar de um pulverizador pneumÃ¡tico Berthoud, modelo AF 427, de acordo com as condiÃ§Ãµes meteorolÃ³gicas no momento da pulverizaÃ§Ã£o. Desenvolveu-se um diafragma automatizado posicionado na entrada de ar do ventilador, e avaliou-se a eficiÃªncia desse sistema quanto Ã precisÃ£o e tempo de resposta Ã s diferentes condiÃ§Ãµes meteorolÃ³gicas. O sistema Ã© composto por uma estrutura eletromecÃ¢nica, sensor de umidade e temperatura, um microcontrolador e um algoritmo para controlar as tarefas de acordo com as informaÃ§Ãµes obtidas pelos sensores. AtravÃ©s do sistema eletromecÃ¢nico e com o auxÃlio de sensores de posiÃ§Ã£o e LEDs, coube ao sistema eletrÃ´nico posicionar o diafragma adequando a vazÃ£o de ar do ventilador conforme a condiÃ§Ã£o meteorolÃ³gica. Ao final verificou-se que o sistema respondeu Ã variaÃ§Ã£o das condiÃ§Ãµes meteorolÃ³gicas. O tempo de resposta do sistema variou de 39,3 a 66,3 segundos, apresentando alta precisÃ£o.