O CONTEXTO DA AGROPECUÃRIA DESENVOLVIDA NO NÃšCLEO URBANO SANTA FÃ‰ E ESTRATÃ‰GIAS PARA CRESCIMENTO - Pereira, Carlos Alexandre Rodrigues; Melo, Juliana ValÃ©ria de; Fernandes, AndrÃ© Luis Teixeira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Ã€ medida que os espaÃ§os urbanos vÃ£o alcanÃ§ando as comunidades rurais, as atividades agropecuÃ¡rias que eram desenvolvidas e que permanecem, tambÃ©m passam por mudanÃ§as devido ao novo contexto social. Um exemplo de Ã¡rea que passou pela transiÃ§Ã£o rural â€“ urbana, onde ainda se desenvolvem atividades agropecuÃ¡rias Ã© Santa FÃ©, uma comunidade do municÃpio de Uberaba (MG), distante 30 km da sede do MunicÃpio onde, em 2011, residiam cerca de 200 famÃlias. Este trabalho analisa as condiÃ§Ãµes da atividade agropecuÃ¡ria desenvolvida em Santa FÃ© e verifica como a mudanÃ§a de comunidade rural para urbana interferiu nessas condiÃ§Ãµes, com base no relato dos moradores. Foi realizado diagnÃ³stico socioambiental por meio da aplicaÃ§Ã£o de questionÃ¡rio semi-estruturado com metodologia quantitativa e qualitativa, no perÃodo de 15/08 a 19/01/2010, por meio do qual se verificou que a agropecuÃ¡ria Ã© desenvolvida por 33% das famÃlias entrevistadas, as quais relataram dificuldades de acesso ao mercado, de apoio tÃ©cnico, de infraestrutura e de acesso Ã s polÃticas de incentivo e financiamento da produÃ§Ã£o. Neste contexto, a EducaÃ§Ã£o Ambiental e a AtenÃ§Ã£o PrimÃ¡ria Ã SaÃºde se tornam ferramentas viÃ¡veis para alcanÃ§ar a organizaÃ§Ã£o comunitÃ¡ria para que ela participe do processo de definiÃ§Ã£o de polÃticas de desenvolvimento da atividade, uma vez que a agricultura urbana, apesar das variÃ¡veis sociais, ambientais e de mercado que possam contribuir negativamente para o seu desenvolvimento, Ã© afetada eminentemente por uma questÃ£o polÃtica, jÃ¡ que a estrutura polÃtica agrÃcola nacional nÃ£o reconhece a atividade nem oferece meios de incentivo e apoio a produÃ§Ã£o.