SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO BASEADA EM CARACTERES MORFOLÓGICOS, FENOLÓGICOS E DE PRODUÇÃO - Mambrin, Ritieli Baptista; Ribeiro, Nerinéia Dalfollo; Storck, Lindolfo; Domingues, Lucas da Silva; Barkert, Karine Andréia (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
A seleÃ§Ã£o de linhagens de feijÃ£o com alto desempenho agronÃ´mico Ã© prioridade nos programas de melhoramento. Portanto, foi objetivo desse trabalho avaliar a variabilidade genÃ©tica de linhagens de feijÃ£o quanto aos caracteres morfolÃ³gicos, fenolÃ³gicos e de produÃ§Ã£o, estudar a associaÃ§Ã£o linear e as relaÃ§Ãµes diretas e indiretas entre esses caracteres e a produtividade de grÃ£os e selecionar linhagens com alto desempenho agronÃ´mico. Para tanto, 14 linhagens avanÃ§adas de feijÃ£o foram avaliadas em duas Ã©pocas de cultivo (safra e safrinha). As linhagens de feijÃ£o apresentaram variabilidade genÃ©tica para os caracteres morfolÃ³gicos, fenolÃ³gicos e de produÃ§Ã£o. Coeficiente de correlaÃ§Ã£o linear positivo (r= 0,775) e maior efeito direto (0,751) foram verificados entre a produtividade de grÃ£os e o nÃºmero de dias da emergÃªncia Ã floraÃ§Ã£o. Os caracteres morfolÃ³gicos e de produÃ§Ã£o nÃ£o apresentam estimativas de coeficiente de correlaÃ§Ã£o favorÃ¡veis Ã seleÃ§Ã£o de linhagens de feijÃ£o com superioridade para a produtividade de grÃ£os. A seleÃ§Ã£o indireta para a floraÃ§Ã£o tardia Ã© eficiente para o aumento da produtividade de grÃ£os em linhagens de feijÃ£o. O cruzamento das linhagens Andinas BRS MG Realce e TB 02-24 com as linhagens Mesoamericanas CNFP 10104, CHC 01175, LP 08-90, SM 1810, SM 1107 e LP 07-08 Ã© recomendado para a obtenÃ§Ã£o de linhagens de feijÃ£o com alto desempenho agronÃ´mico.