AVALIAÇÃO DE DEFENSIVOS NATURAIS PARA O CONTROLE DE Tetranychus abacae BAKER & PRITCHARD (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM FLORES TROPICAIS - Santos, Renata Maria Vital; Noronha, Aloyséia Cristina da Silva; Corrêa, Fábio Mathias; Bittencourt, Maria Aparecida Leão (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Defensivos alternativos, como caldas e extratos vegetais, sÃ£o promissores no controle de Ã¡caros fitÃ³fagos, pois visam contribuir para a diminuiÃ§Ã£o no uso intenso de agrotÃ³xicos. O Ã¡caro-vermelho, Tetranychus abacae Baker & Pritchard, Ã© relatado nos seguintes hospedeiros Heliconia bihai e H. psittacorum (Heliconiaceae), Etlingera elatior (Zingiberaceae) e Musa acuminata (Musaceae). Em razÃ£o de nÃ£o existir registro de produtos quÃmicos para o controle de pragas em flores tropicais, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a aÃ§Ã£o acaricida da â€˜calda-de-fumoâ€™ (Nicotiana tabacum L.), da calda de â€˜pimenta-malaguetaâ€™ (Capsicum frutescens L.) e da â€˜manipueiraâ€™ (Manihot esculenta Crantz) sobre T. abacae nas concentraÃ§Ãµes de 25%, 50% e 75%. Cada unidade experimental foi constituÃda de uma placa de Petri contendo um disco de folha de helicÃ´nia, com 20 fÃªmeas do Ã¡caro na sua face ventral. Foi avaliada a aÃ§Ã£o de contato (imersÃ£o dos discos de folhas nos tratamentos por 10 segundos) e a aÃ§Ã£o de pulverizaÃ§Ã£o (borrifador manual); as avaliaÃ§Ãµes para mortalidade foram realizadas atÃ© cinco horas apÃ³s a aplicaÃ§Ã£o dos tratamentos, com observaÃ§Ãµes a cada 60 minutos. Foi observada interaÃ§Ã£o entre o modo de aÃ§Ã£o do produto, tempo de exposiÃ§Ã£o e a concentraÃ§Ã£o utilizada. Houve efeito significativo do aumento da concentraÃ§Ã£o e percentual de Ã¡caros mortos. A â€˜calda-de-pimentaâ€™ e a â€˜manipueiraâ€™, causaram mortalidade de 100% dos Ã¡caros, por aÃ§Ã£o de contato, apÃ³s a primeira hora, sendo que para os demais tratamentos e forma de aplicaÃ§Ã£o, a mortalidade de aproximadamente 100% dos Ã¡caros ocorreu somente apÃ³s cinco horas da aplicaÃ§Ã£o. O efeito acaricida, por aÃ§Ã£o de contato, dos tratamentos foi observado com 75% de concentraÃ§Ã£o e maior tempo de exposiÃ§Ã£o. Os resultados sugerem que os produtos naturais podem ser uma alternativa no controle de T. abacae, principalmente em plantios de helicÃ´nias.