MODELOS DE CRESCIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SUA PARAMETRIZAÇÃO – REVISÃO - Scarpare, Fábio Vale; Jong van Lier, Quirijn de; Corrêa, Simone Toni Ruiz; Barros, Alexandre Hugo Cezar; Marin, Fábio Ricardo; Nassif, Daniel Silveira Pinto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Em agronomia, modelos de simulaÃ§Ã£o tÃªm sido utilizados como ferramenta de pesquisa, possibilitando organizar o entendimento das respostas das plantas a diferentes ambientes e, consequentemente, predizer a produtividade das culturas. Modelos de crescimento de cultura usualmente possuem alto nÃvel de complexidade apresentando grande nÃºmero de parÃ¢metros envolvidos com obtenÃ§Ãµes, em muitos casos, dependendo de grande nÃºmero de dados experimentais. Diante da incontestÃ¡vel importÃ¢ncia da cana-de-aÃ§Ãºcar no cenÃ¡rio nacional o desenvolvimento e a adoÃ§Ã£o de ferramentas, como os modelos de previsÃ£o de produtividade usados na criaÃ§Ã£o de cenÃ¡rios visando planejar e ou dimensionar a produÃ§Ã£o sÃ£o fundamentais. Esse estudo tem como objetivo abordar os principais modelos utilizados para a simulaÃ§Ã£o do crescimento da cana-de-aÃ§Ãºcar bem como fornecer informaÃ§Ãµes a respeito dos principais parÃ¢metros comumente utilizados nesses modelos.Â Â