DIFERENTES PRODUTOS DE SENSORIAMENTO REMOTO NO MAPEAMENTO VISUAL DE DRENAGENS E NASCENTES NA MICROBACIA HIDROGRÃFICA DO CEVEIRO - Bosquilia, Raoni Wainer Duarte; Fiorio, Peterson Ricardo; Duarte, Sergio Nascimento; Mingoti, Rafael; Zocchi, Silvio Sandoval (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O uso de imagens de satÃ©lite e fotografias aÃ©reas vem se tornando cada vez mais comuns na obtenÃ§Ã£o de dados ambientais, como os cursos dâ€™Ã¡gua e nascentes. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo comparar trÃªs diferentes produtos utilizados no mapeamento visual de drenagens e nascentes: um mosaico de imagens do satÃ©lite SPOT/Ikonos, imagens do programa Google EarthÂ® e fotografias aÃ©reas, na Microbacia HidrogrÃ¡fica do CÃ³rrego do Ceveiro (MHC). Utilizou-se a rede de drenagem presente em cartas topogrÃ¡ficas do IGC/SP, escala 1:10.000, como base para comparaÃ§Ã£o no trabalho. Para uma melhor comparaÃ§Ã£o entre os produtos, foram analisados dois fatores: comprimento de drenagem (CD) e nÃºmero de nascentes (NN), sendo as anÃ¡lises realizadas apenas em carÃ¡ter quantitativo. Para a avaliaÃ§Ã£o do CD, utilizou-se o resultado da MHC como um todo para ser possÃvel uma avaliaÃ§Ã£o prÃ©via dos produtos estudados. JÃ¡ para a avaliaÃ§Ã£o do NN foram dispostas vinte e nove amostras circulares de 0,5 km de raio e obteve-se os resultados atravÃ©s da utilizaÃ§Ã£o do coeficiente de correlaÃ§Ã£o de concordÃ¢ncia de Lin. Para o CD, a imagem do satÃ©lite SPOT apresentou maior semelhanÃ§a com as cartas 1:10.000, apresentando 1,43% acima do CD existente nas cartas. Para o NN, houve uma maior semelhanÃ§a entre os produtos estudados, tendo a fotografia aÃ©rea apresentado o valor mais alto do coeficiente, sendo esse o produto analisado que apresentou maior equivalÃªncia com o valor das nascentes obtidas nas cartas.