CARACTERÃSTICAS AGRONÃ”MICAS E PRODUTIVAS DA SOJA CULTIVADA EM PLANTIO CONVENCIONAL E CRUZADO - Andrade, FabrÃcio Ribeiro; NÃ³brega, JÃºlio CÃ©sar Azevedo; Zuffo, Alan Mario; Martins Junior, Valdir Prates; Rambo, Tiago Pieta; Santos, Adaniel Sousa dos (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O cultivo da soja Ã© a atividade agrÃcola mais importante no Estado do PiauÃ, Brasil. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento e a produtividade de grÃ£os na cultura da soja submetida a diferentes densidades de semeadura, em linhas de semeadura convencionais e cruzadas. O experimento foi realizado na Fazenda UniÃ£o localizada no municÃpio de Currais, PI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes e oito tratamentos constituÃdos pelo plantio convencional e cruzado. Houve acrÃ©scimo na altura de inserÃ§Ã£o do primeiro legume de plantas quando estas cultivadas em elevadas densidades. As diferentes densidades de semeadura no sistema cruzado promoveu uma maior massa de mil grÃ£os, embora isso nÃ£o tenha se refletido em uma maior produtividade, apenas uma compensaÃ§Ã£o do menor nÃºmero de legumes por planta.