EVAPOTRANSPIRAÇÃO POTENCIAL E COEFICIENTE DA CULTURA DE DOIS GENÓTIPOS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS - Adorian, Gentil Cavalheiro; Lorençoni, Rogério; Dourado Neto, Durval; Reichardt, Klaus (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Diante das restriÃ§Ãµes socioambientais do cultivo do arroz irrigado Ã© necessÃ¡rio maior incentivo no seu cultivo em sistema de terras altas, que sofre limitaÃ§Ã£o da produÃ§Ã£o devido Ã deficiÃªncia hÃdrica. Para reverter tal situaÃ§Ã£o Ã© necessÃ¡rio adotar irrigaÃ§Ã£o suplementar ou tornar a cultura mais tolerante Ã seca, atravÃ©s da identificaÃ§Ã£o de caracterÃsticas de tolerÃ¢ncia Ã deficiÃªncia hÃdrica, talvez encontrada em genÃ³tipos tradicionais de arroz de terras altas. Assim objetivou-se com este estudo avaliar a evapotranspiraÃ§Ã£o potencial e calcular o coeficiente da cultura de dois genÃ³tipos de arroz de terras altas, moderno e tradicional, numa tentativa de verificar diferenÃ§as na tolerÃ¢ncia Ã seca. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetaÃ§Ã£o, utilizando os genÃ³tipos: â€˜Batataisâ€™, arroz tradicional, e â€˜BRS-Primaveraâ€™, arroz moderno. Avaliou-se a evapotranspiraÃ§Ã£o potencial da cultura (ETc), o coeficiente da cultura (Kc), o Ãndice de Ã¡rea foliar (IAFest) e a relaÃ§Ã£o Kc x IAFest. O genÃ³tipo de arroz de terras altas Batatais apresentou maior evapotranspiraÃ§Ã£o, na 8Âª semana apÃ³s o plantio, que o genÃ³tipo BRS-Primavera. Conforme a relaÃ§Ã£o do coeficiente da cultura e o Ãndice de Ã¡rea foliar estimado, o genÃ³tipo BRS-Primavera apresentou maior evapotranspiraÃ§Ã£o por Ãndice de Ã¡rea foliar.