EXPRESSÃƒO DO VIGOR DE SEMENTES E DESEMPENHO INICIAL DE PLANTAS DE CANOLA: EFEITO DA PROFUNDIDADE DE SEMEADURA - Koch, Felipe; Gehling, Vania Marques; PedÃ³, Tiago; de Tunes, Lilian Vanussa Madruga; Villela, Francisco Amaral; Aumonde, Tiago Zanatta (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influÃªncia da profundidade de semeadura sobre a expressÃ£o do vigor de sementes e desempenho inicial de plantas de canola. Os tratamentos constaram de cinco nÃveis de profundidade de semeadura, sendo 10; 20; 30; 40 e 50 mm. A influÃªncia da profundidade foi avaliada pela emergÃªncia, Ãndice de velocidade de emergÃªncia, matÃ©ria seca de parte aÃ©rea e de raÃzes, razÃ£o de Ã¡rea e de massa foliar e razÃ£o parte aÃ©rea e raiz. Para emergÃªncia, Ãndice de velocidade de emergÃªncia, matÃ©ria seca de parte aÃ©rea e raÃzes e, razÃ£o entre parte aÃ©rea e raÃzes, os resultados foram superiores na profundidade de 10 mm, decrescendo a partir dos 20 mm. A razÃ£o de Ã¡rea e de massa foliar diminuiu apÃ³s a profundidade de 40 mm. A profundidade de 10 mm possibilitou condiÃ§Ãµes mais favorÃ¡veis, permitindo maior expressÃ£o do vigor de sementes e desempenho inicial plantas.