FORMAÇÃO DE PLÂNTULAS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E USO DE HIDROGEL - Fernandes, Dayane Avila; Araujo, Maicon Marinho Vieira; Camili, Elisangela Clarete (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo neste trabalho foi comparar a relaÃ§Ã£o entre o uso ou nÃ£o do hidrogel associado a diferentes lÃ¢minas de irrigaÃ§Ã£o no substrato, na fase de germinaÃ§Ã£o e desenvolvimento inicial de plÃ¢ntulas de maracujÃ¡-amarelo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com ou sem hidrogel (4,5 g.L-1) e trÃªs lÃ¢minas de irrigaÃ§Ã£o no substrato (45, 60 e 75%), distribuÃdos em quatro repetiÃ§Ãµes de 20 sementes. A emergÃªncia das plÃ¢ntulas iniciou aos 9 dias apÃ³s a semeadura (DAS) e as avaliaÃ§Ãµes estenderam-se atÃ© os 28 DAS para realizaÃ§Ã£o do cÃ¡lculo da taxa de emergÃªncia de plÃ¢ntulas. Aos 28 DAS foram determinados: comprimento da parte aÃ©rea (cm), comprimento da maior raiz (cm), massa da matÃ©ria fresca (g) e seca (g) das plÃ¢ntulas inteiras. NÃ£o houve interaÃ§Ã£o significativa entre os fatores testados (gel e irrigaÃ§Ã£o). A adiÃ§Ã£o do gel ao substrato nÃ£o alterou os dados das variÃ¡veis analisadas. Com relaÃ§Ã£o Ã irrigaÃ§Ã£o, os melhores resultados foram obtidos com 45 e 60%.