TEORES DE NUTRIENTES EM FOLHAS DE MANJERICÃƒO SOB DOSES DE POTÃSSIO EM COLHEITAS SUCESSIVAS - Marques, Patricia AngÃ©lica Alves; Jose, Jefferson Vieira; Soares, Daniel Alves; Rocha, Hermes Soares da; Duarte, Sergio Nascimento (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Devido Ã crescente demanda por consumo de plantas medicinais, prÃ¡ticas agronÃ´micas relativas ao seu cultivo tÃªm sido estudadas. Entretanto, pesquisas sobre aspectos agronÃ´micos do manjericÃ£o no Brasil sÃ£o muito escassas, em especial o estudo dos efeitos da exigÃªncia nutricional. Objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potÃ¡ssio e trÃªs perÃodos de colheita nos teores de nutrientes foliares em manjericÃ£o, alÃ©m de realizar o monitoramento da soluÃ§Ã£o do solo cultivado. O experimento foi realizado em canteiros sob delineamento inteiramente aleatorizado, em um arranjo fatorial 4x3, sendo quatro doses de potÃ¡ssio: 0, 50, 100 e 200 kg de K2O ha-1 e trÃªs perÃodos de colheita. De acordo com os resultados nÃ£o foram observados efeitos significativos para as doses de potÃ¡ssio nos teores de nutrientes. Os teores de nutrientes foliares variaram entre os perÃodos de colheita. Houve incremento da CE e da concentraÃ§Ã£o de potÃ¡ssio na soluÃ§Ã£o do solo com o aumento das doses de potÃ¡ssio aplicadas.