FOSFITO NO CONTROLE DA ANTRACNOSE E QUALIDADE PÃ“S-COLHEITA DE GOIABA EM CULTIVO CONVENCIONAL E ORGÃ‚NICO - Ferraz, Dina Marcia Menezes; Blum, Luiz Eduardo Bassay; Cruz, Andre Freire; Barreto, Mariana Layse Araujo; Uesugi, Carlos Hidemi; Peixoto, Jose Ricardo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Este estudo avaliou o efeito de fosfitos (Fos) sobre a ocorrÃªncia natural e artificial da antracnose (Colletotrichum gloeosporioides (Penz) Penz and Sacc) na pÃ³s-colheita da goiaba (Psidium guajava). A qualidade Â fÃsica e quÃmica indicadas pela perda de massa fresca (PMF), pH, sÃ³lidos solÃºveis (SS), acidez titulÃ¡vel (AT) e maturaÃ§Ã£o da goiaba â€˜Pedro Satoâ€™ oriunda de produÃ§Ã£o convencional (Co) e orgÃ¢nica (Or), com ou sem inoculaÃ§Ã£o pÃ³s-colheita do patÃ³geno foram avaliadas. Os tratamentos Fos [Ca (30% P2O5 + 7% Ca / â€˜Phytogard Caâ€™ 3 mL/L); Zn (40% P2O5 + 10% Zn / â€˜Phytogard Znâ€™ 2,5 mL/L); Mg (40% P2O5 + 6% Mg / â€˜FitofÃ³s Mgâ€™ 1,5 mL/L); K (40% P2O5 + 20% K2O / â€˜FitofÃ³s K plusâ€™ 1,5 mL/L)] e o fungicida (Carbendazim - â€˜Derosalâ€™ 1 mL/L) foram aplicados aos frutos. O tratamento testemunha foi com Ã¡gua esterilizada. O diÃ¢metro das lesÃµes (DL) , o grau de maturaÃ§Ã£o e o nÃºmero de lesÃµes naturais (NL) bem como as anÃ¡lises fÃsiicas e quÃmicas dos frutos foram avaliados. Os resultados mostraram que o DL em frutos de Co foi menor com a aplicaÃ§Ã£o dos Fos. Em fruto de Or, a reduÃ§Ã£o do DL se deu com a aplicaÃ§Ã£o do Fos Zn e K. O NL em frutos de Co foi menor com a aplicaÃ§Ã£o dos Fos Mg, Zn e K. O Fos K reduziu o DL em frutos de Co e Or em todas as doses testadas. O Fos Zn e o Carbendazim retardaram a maturaÃ§Ã£o de frutos.