QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ALGODOEIRO TRATADAS COM REGULADORES DE CRESCIMENTO - SOARES, LEONARDO CIRILO DA SILVA; Lorençoni, Rogério; da Silva, Adilson Nunes; Raphael, Juan Piero Antonio; Chiavegato, Ederaldo José; Neto, Durval Dourado (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de reguladores de crescimento, aplicados via tratamento de sementes, na qualidade fisiolÃ³gica de sementes de algodÃ£o. Foram testados trÃªs reguladores de crescimento (cloreto de mepiquate; cloreto de mepiquate + ciclanilida; cloreto de clormequate) em cinco doses (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 g de ingrediente ativo por kg de sementes). Realizou-se avaliaÃ§Ãµes de condutividade elÃ©trica, comprimento de radÃcula, comprimento de hipocÃ³tilo, comprimento total de plÃ¢ntulas, envelhecimento acelerado, germinaÃ§Ã£o de sementes, e Ãndice de velocidade de emergÃªncia de plÃ¢ntulas. Com os resultados obtidos, conclui-se que o tratamento de sementes com reguladores de crescimento interfere na qualidade fisiolÃ³gica de sementes, reduzindo a germinaÃ§Ã£o de sementes e a emergÃªncia de plÃ¢ntulas; e hÃ¡ diferenÃ§a entre os efeitos dos reguladores de crescimento.