QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Brachiaria brizantha CV. MARANDU COM VARIAÇÃO NAS CARACTERISTICAS DE PUREZA - Nunes, Joseli Viviane Ditzel; Batista, Vanessa Taques; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O sistema extensivo de produÃ§Ã£o de gado de corte Ã© o mais difundido no Brasil, com alimentaÃ§Ã£o dos animais em um sistema de pastagens, representado fortemente pela Brachiaria brizantha cv. Marandu, que Ã© a espÃ©cie de forrageira mais cultivada no paÃs. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiolÃ³gica de sementes de B. brizantha cv. Marandu de dois lotes comerciais com diferentes teores de pureza. A qualidade fisiolÃ³gica foi determinada pelos testes de germinaÃ§Ã£o, frio, envelhecimento acelerado e tetrazÃ³lio. As sementes com maior pureza apresentaram melhor qualidade fisiolÃ³gica, influenciando diretamente no estabelecimento e manutenÃ§Ã£o de pastagens, sendo as mais indicadas para serem utilizadas pelos produtores rurais, jÃ¡ que as mesmas apresentam maior vigor e consequentemente podem apresentar melhores resultados no campo e reduzir o custo de produÃ§Ã£o.