TOXICIDADE DE LUFENURON SOBRE NINFAS E ADULTOS DO PERCEVEJO-MARROM DA SOJA - Turchen, Leonardo Morais; Hunhoff, Leilane Marisa; Viana, Edilaine de Souza; Pereira, Mônica Josene Barbosa (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Avaliou-se a toxicidade do inseticida regulador de crescimento sobre ninfas e adultos do percevejo-marrom. Para isso, foram conduzidos bioensaios de aplicação tópica, com os tratamentos 0, 250, 300, 350 e 400 mg.mL-1 de lufenuron. Foram utilizadas dez repetições/tratamento, com dez ninfas de 5ºinstar/repetição e um casal de adultos/repetição (<24h). Foi avaliada a mortalidade e o número de ninfas que atingiram a fase adulta. Para adultos avaliou-se também a mortalidade, a fecundidade e a fertilidade das fêmeas. Verificou-se diferença na mortalidade das ninfas entre os tratamentos, com variação de 40 a 63% em 250 a 400 mg.mL-1, respectivamente. Verificou-se que o processo de ecdise foi reduzido com o aumento da concentração de lufenuron. A mortalidade dos adultos não diferiu do controle e o potencial reprodutivo das fêmeas não foi afetado. Estes resultados ilustram o efeito tóxico de lufenuron e o potencial em suprimir ninfas do percevejo-marrom, mesmo não sendo o inseto-alvo.