ComposiÃ§Ã£o florÃstica e estrutura de um fragmento florestal em Ã¡rea ecotonal cerrado-pantanal - Oliveira, Oacy Eurico de; Soares, Thelma Shirlen; da Costa, Reginaldo Brito (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Este estudo objetivou avaliar a florÃstica e a fitossociologia dos indivÃduos arbÃ³reos e arbustivos de um fragmento florestal em Santo AntÃ´nio do Leverger-MT, em Ã¡rea ecotonal cerrado e pantanal. Em vinte e cinco parcelas de 20 x 20m, Ã¡rea amostral de 1,0 ha, foram inventariados todos os indivÃduos com CAP â‰¥ 15 cm. Registrou-se 37 famÃlias, 61 gÃªneros, 77 espÃ©cies, 1 famÃlia indeterminada e 1 espÃ©cie nÃ£o identificada.Â Destacaram-se em nÃºmero de espÃ©cies, as famÃlias Fabaceae, Annonaceae, Sapotaceae, Apocynaceae, Cecropiaceae, Myrtaceae, Burseraceae, Melastomataceae, Moraceae e Rubiaceae. A espÃ©cie de maior Ãndice de valor de importÃ¢ncia (IVI) foi Ocotea olivacea (Lauraceae). A Ã¡rea apresentou densidade de 695 indivÃduos/ha e Ã¡rea basal de 20,3 m2/ha. O Ãndice de Shannon-Weaver e equabilidade de Pielou encontrados foram 3,81 e 0,87, respectivamente, evidenciando uma comunidade com alta diversidade.