MINERAL NITROGEN IN THE SOIL WITH INJECTED AND SURFACE APPLICATION OF SWINE SLURRY WITH NITRIFICATION INHIBITOR - Rauber, Luiz Paulo; Andrade, Andréia PatrÃcia; Mafra, Ãlvaro Luiz; Borges Júnior, Walter Santos; Dall` Orsoletta1, Daniel João; Gatiboni, Luciano Colpo; Aita, Celso (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Alternativas tecnológicas podem minimizar os impactos negativos dos dejetos lÃquidos de suÃnos (DLS) sobre o ambiente, além de melhorar seu efeito como fertilizante. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito do modo de aplicação dos DLS e da ureia, com e sem o uso de inibidor de nitrificação dicianodiamida (DCD), sobre a evolução dos teores de N mineral no solo, nas cultura de milho e trigo, em plantio direto. O trabalho foi conduzido em Cambissolo Húmico AlumÃnico, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5. Os tratamentos foram dois modos de aplicação ao solo de DLS e ureia (injeção x aplicação superficial) e cinco tratamentos com as fontes de N (ureia; ureia+DCD; DLS; DLS+DCD e testemunha sem N). Os tratamentos foram avaliados em cultivo de milho na safra 2012/2013 e de trigo na safra 2013. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Â Â A adição de DCD aos DLS e Ã ureia preserva por mais tempo na forma amoniacal o N dos fertilizantes. A injeção dos fertilizantes aumentou os teores de amônio em relação Ã aplicação superficial.