DESEMPENHO DE PROGÃŠNIES DE AÃ‡AIZEIROS PROVENIENTES DE DUAS PROCEDÃŠNCIAS AVALIADAS PELO GRÃFICO DE CAIXA - Yokomizo, Gilberto Ken-Iti; Santos, George Reis dos; Furtado, Renan Gomes; BrandÃ£o, Ancelma Pereira; Colares, IrecÃª Bezerra (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Um importante componente da dieta alimentar dos habitantes ribeirinhos e nas cidades do AmapÃ¡ e ParÃ¡ Ã© o aÃ§aÃ, havendo tambÃ©m o interesse em outras regiÃµes e paÃses. SÃ£o, portanto, importantes as pesquisas visando seleÃ§Ã£o de materiais superiores para suprir a crescente demanda de consumo. No presente estudo foram comparadas, no campo experimental de MazagÃ£o, da Embrapa AmapÃ¡, 75 progÃªnies da regiÃ£o do municÃpio do AfuÃ¡, PA com 100 progÃªnies da regiÃ£o leste da ilha de MarajÃ³, PA. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com duas repetiÃ§Ãµes, sendo avaliados os caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferÃªncia do estipe mais velho, circunferÃªncia mÃ©dia das estipes jovens, nÃºmero de cachos, comprimento do entrenÃ³ e quantidade de folhas. Os resultados indicaram desempenhos diferentes entre as procedÃªncias para todos os caracteres avaliados. As procedÃªncias oriundas do AfuÃ¡ apresentaram valores superiores Ã s do MarajÃ³, excetuando-se apenas a quantidade de rebentos. O nÃºmero de folhas foi o Ãºnico carÃ¡ter que nÃ£o apresentou diferenÃ§as. Foram observados valores nos extremos dos grÃ¡ficos de caixa que apresentam progÃªnies com potencial para serem selecionadas. O grÃ¡fico de caixa demonstrou ser um instrumento eficiente para distinguir as duas procedÃªncias.Â