CORRELAÇÃO ENTRE CONTAMINAÇÃO GASTROINTESTINAL E PRESENÇA DE Salmonella spp. EM CARCAÇAS DE FRANGO INDUSTRIALIZADAS NO RIO GRANDE DO SUL - Brizio, Ana Paula Dutra Resem; Isolan, Leonardo Werlang; Salles, Bruna; Prentice, Carlos (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidÃªncia de contaminaÃ§Ã£o gastrointestinal visÃvel em carcaÃ§as industrializadas de frango na etapa de evisceraÃ§Ã£o e verificar a relaÃ§Ã£o com a presenÃ§a de Salmonella spp. em carcaÃ§as apÃ³s o sistema de prÃ©-resfriamento. O estudo foi realizado em um abatedouro sob inspeÃ§Ã£o federal, localizado no Estado do Rio Grande do Sul, no perÃodo de julho de 2011 a abril de 2012. Foram avaliados registros de ocorrÃªncia de contaminaÃ§Ã£o gastrointestinal visÃvel, em um total prÃ³ximo de 8,5x107 carcaÃ§as de aves, e a incidÃªncia de Salmonella spp. em 357 amostras. O resultado mÃ©dio de contaminaÃ§Ã£o gastrointestinal visÃvel foi de 3,37% Â± 0,61, enquanto o percentual de prevalÃªncia de Salmonella spp. foi de 0,57% Â± 0,83. AtravÃ©s do teste de correlaÃ§Ã£o, utilizando o programa Statistica 7.0 (p<0,05), foi possÃvel constatar que nÃ£o houve relaÃ§Ã£o significativa entre as variÃ¡veis estudadas (p= 0,4959). Os resultados apontaram que as operaÃ§Ãµes de abate e processamento de aves foram realizadas de forma sanitÃ¡ria, atravÃ©s do controle das Boas Praticas de FabricaÃ§Ã£o (BPF), o que propiciou baixos Ãndices de presenÃ§a de Salmonella spp. nas amostras.Â