PRÃ‰-CULTIVO DE ADUBOS VERDES E OCORRÃŠNCIA DE PLANTAS DANINHAS EM ÃREA DE PLANTIO DA CANA-PLANTA - Ambrosano, Edmilson JosÃ©; Rossi, FabrÃcio; Foltran, Dulcineia Elizabete; Camargo, MÃ´nica Sartori; Schammass, Eliana Aparecida; Ambrosano, GlÃ¡ucia Maria Bovi; Dias, FÃ¡bio Luis Ferreira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Os adubos verdes proporcionam muitas vantagens ao agroecossistema, como proteÃ§Ã£o do solo e fornecimento de nitrogÃªnio, mas hÃ¡ poucas informaÃ§Ãµes sobre sua aÃ§Ã£o no controle de plantas daninhas em cana-planta. O estudo visou avaliar a produÃ§Ã£o de material vegetal fresco e seco de plantas utilizadas em prÃ©-cultivo na cana-de-aÃ§Ãºcar, sua infecÃ§Ã£o natural por fungos micorrizicos arbusculares (FMA) e sua relaÃ§Ã£o com o controle de plantas daninhas e a produtividade agrÃcola e industrial da cana-de-aÃ§Ãºcar. O experimento foi conduzido no perÃodo de outubro de 2006 a agosto de 2008 em um Argissolo Vermelho Amarelo (PVA), localizado em TietÃª, SP. Utilizou-se delineamento experimental em blocos completos casualizados com cinco repetiÃ§Ãµes, contendo 14 tratamentos. Os tratamentos foram semeados em outubro de 2006. A avaliaÃ§Ã£o dos adubos verdes foi feita em marÃ§o de 2007. Foi feito o plantio da cana em cada parcela, permanecendo no campo por 17 meses e sendo colhida em agosto de 2008. As avaliaÃ§Ãµes de plantas daninhas foram feitas aos 0, 40, 60, 80 e 120 dias apÃ³s o plantio da cana-de-aÃ§Ãºcar.Â A crotalÃ¡ria-jÃºncea, as mucunas preta, verde e cinza e o guandu IAC - Fava Larga apresentaram a maior produÃ§Ã£o de material vegetal seco e os maiores acÃºmulos de nutrientes, e promoveram a maior produtividade agrÃcola e industrial da cana-de-aÃ§Ãºcar e a melhor aÃ§Ã£o no controle de plantas daninhas, sendo eficientes atÃ© 80 dias. A maior percentagem de infecÃ§Ã£o natural por micorrizas FMA foi observada nos tratamentos com soja, crotalÃ¡ria-juncea, girassol IAC Uruguai, feijÃ£o-mungo e guandu IAC- Fava Larga.