DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE MARACUJAZEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS E DIMENSÕES DE RECIPIENTES - Favare, Henrique Guimarães de; Neves, Leonarda Grillo; Serafim, Milson Evaldo; Correa, Adriel Fernandes; Bareli, Marco Antônio; Luz, Petterson Baptista da; Araújo, Kelly Lana (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A produtividade e longevidade da lavoura de maracujazeiro dependem da qualidade das mudas utilizadas. Objetivou-se nesse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de seis cultivares de maracujazeiro em dois volumes de recipientes de mesmo material e trÃªs composiÃ§Ãµes de substrato. O experimento foi desenvolvido em um telado coberto, localizado na Ã¡rea da Universidade do Estado de Mato Grosso â€“ UNEMAT, Campus de CÃ¡ceres, entre os meses de setembro e novembro de 2011. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com fatorial 2 x 6 x 3, onde o primeiro fatorÂ foram o diferentes recipientes, o segundo fator foram as cultivares e o terceiro fator foramÂ os substratos, com trÃªs repetiÃ§Ãµes e quatro plantas por parcela, totalizando 432 plantas. As variÃ¡veis estudadas foram massa fresca e seca da parte aÃ©rea e da raiz, comprimento da raiz, nÃºmero de folhas, e altura de planta. Os resultados foram submetidos Ã anÃ¡lise de variÃ¢ncia e as mÃ©dias comparadas pelo teste de Scott & Knott ao nÃvel de 5% significÃ¢ncia. As variedades IAC 277, Sol do Cerrado, FB 200 e Gigante Amarelo tiveram melhor desenvolvimento no substrato terra + esterco aviÃ¡rio, independente da dimensÃ£o do recipiente. Neste experimento, a combinaÃ§Ã£o do menor recipiente com o esterco aviÃ¡rio Ã© a alternativa mais viÃ¡vel para a produÃ§Ã£o de mudas de maracujazeiro amarelo no municÃpio de CÃ¡ceres-MT, Brasil. Â