Carmenta foraseminis (LEPIDOPTERA: SESIIDAE), NOVA BROCA DE FRUTOS DE CACAU NO BRASIL - Benassi, Vera LÃºcia Rodrigues Machado; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Valente, FabrÃcio Iglesias; Lenzi, JÃ©ssica Cristina (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Uma nova praga atacando frutos de cacau (Theobroma cacao) no municÃpio de Linhares-ES Ã© relatada e ilustrada. Os exemplares foram obtidos a partir de frutos broqueados colhidos em cacaueiros da EstaÃ§Ã£o Experimental FilogÃ´nio Peixoto da CEPLAC, durante o perÃodo de novembro/2011 a Fevereiro/2012. O inseto foi identificado como Carmenta foraseminis, uma mariposa pertencente Ã famÃlia Sesiidae. Este Ã© o primeiro registro desta espÃ©cie ocorrendo em frutos de cacau no Brasil.