ESTIMATION POPULATION SIZE PECCARIES (TAYASSU PECARI), IN THE “RIO NEGRO” FARM - BRAZILIAN PANTANAL, DURING 2003 - 2004, BY MEANS CAPTURE AND RECAPTURE MULTIPLE METHOD - Salvador, Maria Letícia; dos Santos Moreira, Valéria; Yoshio Hirai , Welinton; Keuroghlian , Alexine; Rodrigues de Lara, Idemauro Antonio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2024)
Tayassu pecari estão distribuídos predominantemente em biomas conservados e a manutenção da espécie é muito suscetível à atividade humana. Neste contexto, é importante a busca por métodos de estimativa populacional, bem como a aplicação de métodos robustos que permitam estimativas mais precisas. Portanto, este trabalho teve como objetivo estimar a população de queixadas, na fazenda Rio Negro (Aquidauana-MS) por meio do método de múltiplas capturas e recapturas durante os anos de 2003 e 2004, considerando o pressuposto de que a população é fechada. A estimativa do tamanho populacional foi obtida pela reamostragem computacional e três procedimentos foram comparados. Verificou-se a diferença marcante entre machos e fêmeas nos dois anos. O tamanho da população foi estimado em 134 e 192, porém, por meio da técnica bootstrap, verificou-se uma notável mudança no padrão de distribuição das estimativas, sendo positivamente assimétrica e simétrica, para 2003 e 2004 respectivamente.