SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE Capsicum baccatum var. pendulum (PIMENTA DEDO-DE-MOÇA) - Venturin, Afonso Zucolotto; Lopes, José Carlos; Manhone, Pedro Ramon; Zanotti, Rafael Fonseca; Carvalho, Sara de Oliveira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Objetivou-se avaliar o efeito de tratamentos quÃmicos na superaÃ§Ã£o da dormÃªncia de sementes de Capsicum baccatum var. pendulum. Os tratamentos utilizados foram: T1- Ã¡gua destilada; T2- ImersÃ£o em soluÃ§Ã£o de citrato de sildenafila; T3- ImersÃ£o em soluÃ§Ã£o de GA3; T4- ImersÃ£o em soluÃ§Ã£o de SNP; T5- ImersÃ£o em soluÃ§Ã£o de KNO3; T6- ImersÃ£o em soluÃ§Ã£o de HNO3. O tratamento T3 apresentou mÃ©dias superiores aos demais tratamentos. Sementes tratadas com GA3 apresentaram maior vigor. Temperaturas de 30 e 20-30Â°C as sementes externaram melhor seu vigor apresentando maior massa fresca, massa seca, comprimento da parte aÃ©rea e comprimento de raiz.