GERMINAÃ‡ÃƒO E VIGOR DE SEMENTES DE Brachiaria brizantha cv. MarandÃº EM FUNÃ‡ÃƒO DO TEMPO DE MISTURA COM URÃ‰IA - Lima, Eduardo do Valle; Tavares, JosÃ© ClÃ¡udio Sousa; LeitÃ£o-Lima, PatrÃcia da Silva; Pinheiro, Daniel Pereira; Santos, Welliene Moreira dos (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Objetivou-se estudar o efeito da mistura do adubo urÃ©ia com sementes de Brachiaria brizantha em sua germinaÃ§Ã£o e vigor. As variÃ¡veis avaliadas foram teor de Ã¡gua, germinaÃ§Ã£o, primeira contagem, condutividade elÃ©trica, emergÃªncia e Ãndice de velocidade de emergÃªncia. Houve efeito significativo em todas as variÃ¡veis. Com o transcorrer do tempo de mistura com o fertilizante, o teor de Ã¡gua e a condutividade elÃ©trica das sementes aumentaram. Ao mesmo tempo, observou-se diminuiÃ§Ã£o da percentagem de germinaÃ§Ã£o, da primeira contagem, da emergÃªncia e do Ãndice de velocidade de emergÃªncia. Concluiu-se que, quanto maior o tempo de contato das sementes de B. brizantha com o fertilizante urÃ©ia, menor serÃ¡ a taxa de germinaÃ§Ã£o e vigor das sementes.