EFEITO DE DIFERENTES CONCENTRAÃ‡Ã•ES DE NITROGÃŠNIO E DE SACAROSE NA PROPAGAÃ‡ÃƒO in vitro DE TECA (Tectona grandis L.f.) - Fernandes, Dayane Ãvila; Azevedo, Luana PÃ¢mella de Almeida; Costa, Reginaldo Brito da (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A teca (Tectona grandis L. f.) Ã© uma espÃ©cie arbÃ³rea considerada uma das madeiras mais valiosas do mundo. A micropropagaÃ§Ã£o desse germoplasma surgiu como alternativa para a obtenÃ§Ã£o de mudas de alta qualidade, com caracterÃsticas desejÃ¡veis e em escala comercial. Adicionalmente, pesquisas tÃªm sido realizadas visando reduzir os custos da tÃ©cnica. O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento in vitro de Tectona grandis L.f., sob a influÃªncia de diferentes concentraÃ§Ãµes de nitrato de potÃ¡ssio (KNO3) e de sacarose no meio de cultura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4, sendo cinco concentraÃ§Ãµes de KNO3 (0, 50, 75, 100 e 125%) e quatro concentraÃ§Ãµes de sacarose (12, 18, 24 e 30 g.L-1), totalizando vinte tratamentos com dez repetiÃ§Ãµes cada. Os explantes foram cultivados em meio MS, com pH ajustado para 5,8. O meio de cultura semi-sÃ³lido foi acrescido de 7 g.L-1 de Ã¡gar, e posteriormente esterilizado a 120 ÂºC e 1,5 atm por 25 minutos. ApÃ³s a inoculaÃ§Ã£o, os explantes foram mantidos por 45 dias em sala de crescimento com temperatura de 30 +2 ÂºC e fotoperÃodo de 16 h. Avaliaram-se as seguintes variÃ¡veis: matÃ©ria seca, comprimento da plÃ¢ntula e nÃºmero de entrenÃ³s dos brotos. Para as trÃªs variÃ¡veis testadas, apenas a ausÃªncia de KNO3 se mostrou estatisticamente diferente das outras concentraÃ§Ãµes, mostrando que podem ser utilizadas menores doses desse macronutriente. Os resultados demonstraram a possibilidade de reduzir a concentraÃ§Ã£o de sacarose, sem comprometer o desenvolvimento da teca. Os melhores resultados foram obtidos nas concentraÃ§Ãµes de 12, 18 e 30 g.L-1.