ANÃLISE FAUNÃSTICA DE LEPIDÃ“PTEROS EM COMUNIDADES NATURAIS NO MUNICÃPIO DE COTRIGUAÃ‡U-MT, BRASIL - JanuÃ¡rio, Aline Bispo Santos; Peres Filho, OtÃ¡vio; Dorval, Alberto; Souza, Marcelo Dias; Silva, Marcelo Muniz (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver estudos faunÃsticos de lepidÃ³pteros em trÃªs ambientes florestais: floresta nativa, mata ripÃ¡ria e Ã¡rea de Capoeira no municÃpio de CotriguaÃ§u, MT. Foram instaladas trÃªs armadilhas luminosas em cada ambiente. O perÃodo de levantamento ocorreu de julho de 2007 a junho de 2008. Foram determinados os Ãndices faunÃsticos de dominÃ¢ncia, frequÃªncia, constÃ¢ncia e abundÃ¢ncia. A diversidade foi calculada pelo Ãndice de Shannon-Wiener (Hâ€™) e a similaridade dos ambientes foi determinada atravÃ©s da anÃ¡lise de Cluster. Coletou-se um total de 1.558 indivÃduos, distribuÃdos em 236 espÃ©cies, da qual ocorreram 170, 113 e 107 respectivamente na floresta nativa, mata ripÃ¡ria e capoeira. Floresta nativa apresentou maior nÃºmero de espÃ©cies coletadas com maior Ãndice de diversidade. Capoeira e mata ripÃ¡ria foram ambientes similares. Nenhuma espÃ©cie foi dominante e constante nos trÃªs ambientes. Â