DANOS DE Cornitermes cumulans Kollar, 1832 (ISOPTERA: TERMITIDAE) EM MUDAS DE Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla - LeitÃ£o-Lima, PatrÃcia da Silva; Wilcken, Carlos Frederico; Lima, Eduardo do Valle (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o dano de Cornitermes cumulans a estruturas morfolÃ³gicas de mudas de eucalipto. Determinou-se os danos de C. cumulans com a utilizaÃ§Ã£o de 10 colÃ´nias de cupins. Cada colÃ´nia mantida em vasos de 30 L foi conectada a 4 mudas de eucalipto e outras 4 mudas nÃ£o foram conectadas. As avaliaÃ§Ãµes foram aos 15, 30, 60 e 90 dias apÃ³s a implantaÃ§Ã£o do experimento. Determinou-se a matÃ©ria seca da parte aÃ©rea e de raiz, altura, Ã¡rea foliar, bem como o comprimento, superfÃcie, diÃ¢metro e volume das raÃzes de eucalipto. O delineamento foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com dez repetiÃ§Ãµes. Os resultados foram submetidos Ã anÃ¡lise de variÃ¢ncia, sendo as mÃ©dias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). O ataque desses insetos, ao longo do tempo, ocasionou a reduÃ§Ã£o do crescimento das plantas.