REDUÃ‡ÃƒO NA CONTAMINAÃ‡ÃƒO SUPERFICIAL DE CARCAÃ‡AS SUÃNAS: UM PROCESSO ALTERNATIVO - Pivotto, Marcia; Brizio, Ana Paula; de Castro, Luis CÃ©sar (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Este estudo foi realizado para verificar o potencial de descontaminaÃ§Ã£o bacteriano no emprego de um chamuscador (calor seco) como Ãºltima etapa da Ã¡rea â€œsujaâ€ do abate de suÃnos. Foram coletadas amostras da superfÃcie de carcaÃ§as apÃ³s a passagem destas por dois diferentes tipos de procedimentos de abate: o tradicional denominado â€œcontroleâ€, e o adaptado contemplando mais um chamuscador, chamado de â€œtesteâ€. As amostras coletadas foram analisadas mediante quantificaÃ§Ã£o de micro-organismos mesÃ³filos aerÃ³bios estritos e facultativos. Os resultados microbiolÃ³gicos encontrados apontaram uma reduÃ§Ã£o de aproximadamente dois ciclos logarÃtmicos quando efetuado o abate denominado â€œtesteâ€ em comparaÃ§Ã£o ao â€œcontroleâ€, evidenciando que o uso de calor seco na Ãºltima etapa da Ã¡rea â€œsujaâ€ do abate de suÃnos pode configurar-se como uma metodologia alternativa eficiente na reduÃ§Ã£o da carga microbiana superficial de carcaÃ§as, consistindo em uma adaptaÃ§Ã£o barata, simples e segura Ã rotina convencional de abate.Â