RENDIMENTO DE Ã“LEO ESSENCIAL DE Corymbia citriodora HILL & JOHNSON SOB DIFERENTES NÃVEIS DE INFESTAÃ‡ÃƒO DE GALHAS DE Epichrysocharis burwelli SCHAUFF (HYMENOPTERA, EULOPHIDAE) - Pereira, Rosylaine Aparecida; Berti Filho, Evoneo; Moura, Rogerio Goularte (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influÃªncia de diferentes nÃveis de infestaÃ§Ã£o de galhas de Epichrysocharis burwelli (Hymenoptera, Eulophidae) sobre o rendimento de Ã³leo essencial de folhas de Corymbia citriodora. Foram tomadas 10 plantas de C. citriodora ao acaso, e em cada uma delas 16 folhas do terÃ§o mÃ©dio foram coletadas (quatro em cada quadrante da planta), totalizando 160. Cada folha teve sua Ã¡rea medida e as galhas contadas, para a obtenÃ§Ã£o do nÃºmero de galhas/cm2. AlÃ©m disso, 250 galhas coletadas ao acaso, de folhas e Ã¡rvores diferentes, tiveram sua Ã¡rea medida, para verificar a porcentagem de Ã¡rea foliar ocupada. AtravÃ©s desses dados, foram estabelecidos trÃªs nÃveis de infestaÃ§Ã£o: baixo (0,04-18,72% da Ã¡rea foliar ocupada com galhas), mÃ©dio (18,76-37,88% da Ã¡rea ocupada) e alto (37,92-57,32% da Ã¡rea ocupada). Para cada um desses nÃveis o rendimento de Ã³leo essencial foi avaliado, atravÃ©s de hidrodestilaÃ§Ã£o, e comparado com o rendimento de folhas sem galhas. Verificou-se que a produÃ§Ã£o de Ã³leo foi influenciada pelo nÃvel de infestaÃ§Ã£o das galhas, onde altos nÃveis de galhas em folhas causaram efeito significativamente negativo sobre o rendimento de Ã³leo essencial, que ainda pode ser potencializado devido Ã  queda prematura de folhas, que ocorre quando estas estÃ£o sob altas infestaÃ§Ãµes.