EFEITO DA DESFOLHA NA FASE VEGETATIVA EM ALGUNS CARACTERES AGRONÔMICOS DA CULTIVAR DE SOJA BMX POTÊNCIA RR - Bahry, Carlos André; Dantas, Edmar Lopes; Eduardo Venske, Eduardo; Nardino, Maicon; Zimmer, Paulo Dejalma; Souza, Velci Queiróz de; Caron, Braulio Otomar (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da desfolha na fase vegetativa em alguns caracteres agronômicos da soja. A cultivar utilizada foi a BMX Potência RR. Os tratamentos foram: T1: sem desfolha; T2: em V4, remoção do par de folhas unifolioladas; T3: em V4, remoção do par de folhas unifolioladas e em V5, do 1º trifólio; T4: em V4, remoção do par de folhas unifolioladas; V5, 1º trifólio; V6, 2º trifólio; T5: em V4, remoção do par de folhas unifolioladas; V5, 1º trifólio; V6, 2º trifólio; V7, 3º trifólio; T6: em V4 remoção do par de folhas unifolioladas; V5, 1º trifólio; V6, 2º trifólio; V7, 3º trifólio; V8, 4º trifólio; T7: em V4, remoção do par de folhas unifolioladas; V5, 1º trifólio; V6, 2º trifólio; V7, 3º trifólio; V8, 4º trifólio; V9, 5º trifólio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Analisou-se: altura de inserção do primeiro legume, altura da haste principal, índice de colheita, massa de mil sementes e produtividade. Após análise de variância, as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A desfolha na fase vegetativa não afetou a altura da haste principal e o índice de colheita. A altura de inserção do primeiro legume, a produtividade e a massa de mil sementes foram afetadas negativamente quando mais estádios vegetativos foram submetidos à desfolha.