NOVOS REGISTROS DE HOSPEDEIROS DE MOSCAS-DAS-FRUTAS (DIPTERA: TEPHRITIDAE) PARA O RIO GRANDE DO SUL - Marsaro Júnior, Alberto Luiz (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Visando registrar novos frutos hospedeiros de Anastrepha spp. e Ceratitis capitata para o estado do Rio Grande do Sul, foram realizadas coletas aleatórias de frutos de 17 espécies vegetais pertencentes a oito famílias botânicas, nos municípios de Barão de Cotegipe, Herval Grande, Passo Fundo e Quatro Irmãos, entre dezembro de 2010 e outubro de 2012. A partir dos frutos coletados foram obtidas cinco espécies de Anastrepha, C. capitata e quatro espécies de parasitoides. Anastrepha dissimilis é registrada pela primeira vez em frutos de Passiflora caerulea e Passiflora elegans. Anastrepha pseudoparallela é registrada pela primeira vez em frutos de P. elegans. Anastrepha pickeli é registrada pela primeira vez em frutos de Manihot grahamii e também pela primeira vez no Rio Grande do Sul.