SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO BASEADA EM CARACTERES MORFOLÓGICOS, FENOLÓGICOS E DE PRODUÇÃO - Mambrin, Ritieli Baptista; Ribeiro, Nerinéia Dalfollo; Storck, Lindolfo; Domingues, Lucas da Silva; Barkert, Karine Andréia (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
A seleção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico é prioridade nos programas de melhoramento. Portanto, foi objetivo desse trabalho avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão quanto aos caracteres morfológicos, fenológicos e de produção, estudar a associação linear e as relações diretas e indiretas entre esses caracteres e a produtividade de grãos e selecionar linhagens com alto desempenho agronômico. Para tanto, 14 linhagens avançadas de feijão foram avaliadas em duas épocas de cultivo (safra e safrinha). As linhagens de feijão apresentaram variabilidade genética para os caracteres morfológicos, fenológicos e de produção. Coeficiente de correlação linear positivo (r= 0,775) e maior efeito direto (0,751) foram verificados entre a produtividade de grãos e o número de dias da emergência à floração. Os caracteres morfológicos e de produção não apresentam estimativas de coeficiente de correlação favoráveis à seleção de linhagens de feijão com superioridade para a produtividade de grãos. A seleção indireta para a floração tardia é eficiente para o aumento da produtividade de grãos em linhagens de feijão. O cruzamento das linhagens Andinas BRS MG Realce e TB 02-24 com as linhagens Mesoamericanas CNFP 10104, CHC 01175, LP 08-90, SM 1810, SM 1107 e LP 07-08 é recomendado para a obtenção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico.