ESPÉCIES DE CURCULIONIDAE (INSECTA, COLEOPTERA) EM CULTURA DE COQUEIRO ANÃO VERDE, EM LINHARES, ES, BRASIL - Comério, Emerson Fraga; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo deste estudo foi determinar as espécies de curculionídeos que ocorrem associadas a um cultivo de coqueiro anão verde, Cocos nucifera L., no município de Linhares, ES. Para a amostragem dos insetos foram utilizadas armadilhas amarelas tipo Moericke. O levantamento foi realizado semanalmente, no período de março/2008 a fevereiro/2009. Foi coletado um total de 952 exemplares pertencentes a 11 espécies: Parisoschoenus obesulus (409 exemplares), Andranthobius bondari (293), Metamasius hemipterus (88), Apion sp. (65), Baris sp. (41), Sibariops sp. (14), Conotrachelus sp. (13), Auletobius sp. (13), Sithopilus zeamais (10), Sibinia sp. (3) e Anthonomus sp. (3). Destas, somente as espécies P. obesulus, A. bondari e M. hemipterus são registradas na literatura associadas ao coqueiro anão verde.