AVALIAÇÃO DE DEFENSIVOS NATURAIS PARA O CONTROLE DE Tetranychus abacae BAKER & PRITCHARD (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM FLORES TROPICAIS - Santos, Renata Maria Vital; Noronha, Aloyséia Cristina da Silva; Corrêa, Fábio Mathias; Bittencourt, Maria Aparecida Leão (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Defensivos alternativos, como caldas e extratos vegetais, são promissores no controle de ácaros fitófagos, pois visam contribuir para a diminuição no uso intenso de agrotóxicos. O ácaro-vermelho, Tetranychus abacae Baker & Pritchard, é relatado nos seguintes hospedeiros Heliconia bihai e H. psittacorum (Heliconiaceae), Etlingera elatior (Zingiberaceae) e Musa acuminata (Musaceae). Em razão de não existir registro de produtos químicos para o controle de pragas em flores tropicais, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação acaricida da ‘calda-de-fumo’ (Nicotiana tabacum L.), da calda de ‘pimenta-malagueta’ (Capsicum frutescens L.) e da ‘manipueira’ (Manihot esculenta Crantz) sobre T. abacae nas concentrações de 25%, 50% e 75%. Cada unidade experimental foi constituída de uma placa de Petri contendo um disco de folha de helicônia, com 20 fêmeas do ácaro na sua face ventral. Foi avaliada a ação de contato (imersão dos discos de folhas nos tratamentos por 10 segundos) e a ação de pulverização (borrifador manual); as avaliações para mortalidade foram realizadas até cinco horas após a aplicação dos tratamentos, com observações a cada 60 minutos. Foi observada interação entre o modo de ação do produto, tempo de exposição e a concentração utilizada. Houve efeito significativo do aumento da concentração e percentual de ácaros mortos. A ‘calda-de-pimenta’ e a ‘manipueira’, causaram mortalidade de 100% dos ácaros, por ação de contato, após a primeira hora, sendo que para os demais tratamentos e forma de aplicação, a mortalidade de aproximadamente 100% dos ácaros ocorreu somente após cinco horas da aplicação. O efeito acaricida, por ação de contato, dos tratamentos foi observado com 75% de concentração e maior tempo de exposição. Os resultados sugerem que os produtos naturais podem ser uma alternativa no controle de T. abacae, principalmente em plantios de helicônias.