MODELOS DE CRESCIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SUA PARAMETRIZAÇÃO – REVISÃO - Scarpare, Fábio Vale; Jong van Lier, Quirijn de; Corrêa, Simone Toni Ruiz; Barros, Alexandre Hugo Cezar; Marin, Fábio Ricardo; Nassif, Daniel Silveira Pinto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Em agronomia, modelos de simulação têm sido utilizados como ferramenta de pesquisa, possibilitando organizar o entendimento das respostas das plantas a diferentes ambientes e, consequentemente, predizer a produtividade das culturas. Modelos de crescimento de cultura usualmente possuem alto nível de complexidade apresentando grande número de parâmetros envolvidos com obtenções, em muitos casos, dependendo de grande número de dados experimentais. Diante da incontestável importância da cana-de-açúcar no cenário nacional o desenvolvimento e a adoção de ferramentas, como os modelos de previsão de produtividade usados na criação de cenários visando planejar e ou dimensionar a produção são fundamentais. Esse estudo tem como objetivo abordar os principais modelos utilizados para a simulação do crescimento da cana-de-açúcar bem como fornecer informações a respeito dos principais parâmetros comumente utilizados nesses modelos.