EVAPOTRANSPIRAÇÃO POTENCIAL E COEFICIENTE DA CULTURA DE DOIS GENÓTIPOS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS - Adorian, Gentil Cavalheiro; Lorençoni, Rogério; Dourado Neto, Durval; Reichardt, Klaus (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Diante das restrições socioambientais do cultivo do arroz irrigado é necessário maior incentivo no seu cultivo em sistema de terras altas, que sofre limitação da produção devido à deficiência hídrica. Para reverter tal situação é necessário adotar irrigação suplementar ou tornar a cultura mais tolerante à seca, através da identificação de características de tolerância à deficiência hídrica, talvez encontrada em genótipos tradicionais de arroz de terras altas. Assim objetivou-se com este estudo avaliar a evapotranspiração potencial e calcular o coeficiente da cultura de dois genótipos de arroz de terras altas, moderno e tradicional, numa tentativa de verificar diferenças na tolerância à seca. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando os genótipos: ‘Batatais’, arroz tradicional, e ‘BRS-Primavera’, arroz moderno. Avaliou-se a evapotranspiração potencial da cultura (ETc), o coeficiente da cultura (Kc), o índice de área foliar (IAFest) e a relação Kc x IAFest. O genótipo de arroz de terras altas Batatais apresentou maior evapotranspiração, na 8ª semana após o plantio, que o genótipo BRS-Primavera. Conforme a relação do coeficiente da cultura e o índice de área foliar estimado, o genótipo BRS-Primavera apresentou maior evapotranspiração por índice de área foliar.