EXPRESSÃO DO VIGOR DE SEMENTES E DESEMPENHO INICIAL DE PLANTAS DE CANOLA: EFEITO DA PROFUNDIDADE DE SEMEADURA - Koch, Felipe; Gehling, Vania Marques; Pedó, Tiago; de Tunes, Lilian Vanussa Madruga; Villela, Francisco Amaral; Aumonde, Tiago Zanatta (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da profundidade de semeadura sobre a expressão do vigor de sementes e desempenho inicial de plantas de canola. Os tratamentos constaram de cinco níveis de profundidade de semeadura, sendo 10; 20; 30; 40 e 50 mm. A influência da profundidade foi avaliada pela emergência, índice de velocidade de emergência, matéria seca de parte aérea e de raízes, razão de área e de massa foliar e razão parte aérea e raiz. Para emergência, índice de velocidade de emergência, matéria seca de parte aérea e raízes e, razão entre parte aérea e raízes, os resultados foram superiores na profundidade de 10 mm, decrescendo a partir dos 20 mm. A razão de área e de massa foliar diminuiu após a profundidade de 40 mm. A profundidade de 10 mm possibilitou condições mais favoráveis, permitindo maior expressão do vigor de sementes e desempenho inicial plantas.