FORMAÇÃO DE PLÂNTULAS DE MARACUJAZEIRO-AMARELO SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E USO DE HIDROGEL - Fernandes, Dayane Avila; Araujo, Maicon Marinho Vieira; Camili, Elisangela Clarete (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo neste trabalho foi comparar a relação entre o uso ou não do hidrogel associado a diferentes lâminas de irrigação no substrato, na fase de germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de maracujá-amarelo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, com ou sem hidrogel (4,5 g.L-1) e três lâminas de irrigação no substrato (45, 60 e 75%), distribuídos em quatro repetições de 20 sementes. A emergência das plântulas iniciou aos 9 dias após a semeadura (DAS) e as avaliações estenderam-se até os 28 DAS para realização do cálculo da taxa de emergência de plântulas. Aos 28 DAS foram determinados: comprimento da parte aérea (cm), comprimento da maior raiz (cm), massa da matéria fresca (g) e seca (g) das plântulas inteiras. Não houve interação significativa entre os fatores testados (gel e irrigação). A adição do gel ao substrato não alterou os dados das variáveis analisadas. Com relação à irrigação, os melhores resultados foram obtidos com 45 e 60%.