ASPECTOS MORFOANATÔMICOS E FISIOLÓGICOS DE Swietenia macrophylla King SUBMETIDA A DUAS CONDIÇÕES DE INUNDAÇÃO - do Nascimento, Manoel Euclides; da Cunha, Raimundo Lázaro Moraes; Galvão, Jessivaldo Rodrigues; Filho, Pedro Paulo da Costa Alves; Carvalho Nascimento, Mira Ketlen; da Cunha, Rafaela Furtado; Corrêa Barbosa, Antônio Vinicius (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Visando a elucidar aspectos da tolerância ao alagamento, plantas de Swieteniamacrophylla King foram submetidas a duas condições de inundação: solo inundado continuamente e solo com inundação intermitente por 72 horas. A sobrevivência, o crescimento, a variação anatômica foliar, a condutância estomática e a transpiração foram avaliadas. Houve mortalidade de 30% das plantas inundadas continuamente. Dentre as 70% sobreviventes, o crescimento do caule, a área foliar, o número de folhase os parâmetros anatômicos avaliados, foram inferiores aosdas plantas cultivadas em solo com inundação intermitente; massa seca da raiz e da parte aérea, teor de clorofila, relação dos diâmetros polar e equatorial dos estômatos e espessura do mesofilo foram semelhantes nas plantas cultivadas nos dois ambientes estudados, mas foram inferiores aos apresentados pelas plantas cultivadas em solo drenado. A inundação provocou redução na condutância estomática e na transpiração. Sugere-se queS. macrophyllapossui intolerância ainundação do solo.