QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Brachiaria brizantha CV. MARANDU COM VARIAÇÃO NAS CARACTERISTICAS DE PUREZA - Nunes, Joseli Viviane Ditzel; Batista, Vanessa Taques; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O sistema extensivo de produção de gado de corte é o mais difundido no Brasil, com alimentação dos animais em um sistema de pastagens, representado fortemente pela Brachiaria brizantha cv. Marandu, que é a espécie de forrageira mais cultivada no país. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de B. brizantha cv. Marandu de dois lotes comerciais com diferentes teores de pureza. A qualidade fisiológica foi determinada pelos testes de germinação, frio, envelhecimento acelerado e tetrazólio. As sementes com maior pureza apresentaram melhor qualidade fisiológica, influenciando diretamente no estabelecimento e manutenção de pastagens, sendo as mais indicadas para serem utilizadas pelos produtores rurais, já que as mesmas apresentam maior vigor e consequentemente podem apresentar melhores resultados no campo e reduzir o custo de produção.