Composição florística e estrutura de um fragmento florestal em área ecotonal cerrado-pantanal - Oliveira, Oacy Eurico de; Soares, Thelma Shirlen; da Costa, Reginaldo Brito (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Este estudo objetivou avaliar a florística e a fitossociologia dos indivíduos arbóreos e arbustivos de um fragmento florestal em Santo Antônio do Leverger-MT, em área ecotonal cerrado e pantanal. Em vinte e cinco parcelas de 20 x 20m, área amostral de 1,0 ha, foram inventariados todos os indivíduos com CAP ≥ 15 cm. Registrou-se 37 famílias, 61 gêneros, 77 espécies, 1 família indeterminada e 1 espécie não identificada. Destacaram-se em número de espécies, as famílias Fabaceae, Annonaceae, Sapotaceae, Apocynaceae, Cecropiaceae, Myrtaceae, Burseraceae, Melastomataceae, Moraceae e Rubiaceae. A espécie de maior índice de valor de importância (IVI) foi Ocotea olivacea (Lauraceae). A área apresentou densidade de 695 indivíduos/ha e área basal de 20,3 m2/ha. O índice de Shannon-Weaver e equabilidade de Pielou encontrados foram 3,81 e 0,87, respectivamente, evidenciando uma comunidade com alta diversidade.