PULGÕES (HEMIPTERA: APHIDIDAE) E SEUS INIMIGOS NATURAIS ASSOCIADOS À ORELHA-DE-ELEFANTE (Xanthosoma sagittifolium (L.) SCHOTT) (ALISMATALES: ARACEAE) - Lopes, Elisângela Novais; Lima, Élison Fabrício Bezerra; Fernandes, Daniel Rodrigo Rodrigues; Silva, Carlos Roberto Sousa e (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
É relatada a ocorrência de Aphis spiraecola Patch, 1914 (Hemiptera: Aphididae: Aphidini) e Pentalonia nigronervosa Coquerel, 1859 (Hemiptera: Aphididae: Macrosiphini) atacando Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott (Alismatales: Araceae) no Brasil. Devido ao ataque dos pulgões, as folhas da planta ornamental apresentaram áreas esbranquiçadas, principalmente ao redor da nervura central, e amplas áreas cobertas com secreção açucarada liberada pelos insetos. Junto com os pulgões foram identificados um predador, Cycloneda sanguinea (L., 1763) (Coleoptera: Coccinellidae), um parasitoide, Aphidius colemani Viereck, 1912 (Hymenoptera: Braconidae), e um hiperparasitoide, Syrphophagus aphidivorus (Mayr, 1876) (Hymenoptera: Encyrtidae). Este é o primeiro registro de associação hospedeira entre X. sagittifolium e A. spiraecola no mundo.