DIVERSIDADE DE NYMPHALIDAE NA ESTAÃ‡ÃƒO ECOLÃ“GICA DE IQUÃŠ, MUNICÃPIO DE JUÃNA, ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL - Ribeiro, Cibele Madalena Xavier; Dorval, Alberto; Peres Filho, OtÃ¡vio; Costa, Reginaldo Brito da (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O presente estudo objetivou analisar a fauna de borboletas frugÃvoras (Nymphalidae: Lepidoptera) na EstaÃ§Ã£o EcolÃ³gica de IquÃª, no municÃpio de JuÃna, estado de Mato Grosso, atravÃ©s de um levantamento nÃ£o-perturbatÃ³rio visando contribuir para o conhecimento qualitativo e quantitativo das espÃ©cies ocorrentes na unidade de conservaÃ§Ã£o. Foram utilizadas 30 armadilhas do tipo Van Someren-Rydon, distribuÃdas em trÃªs unidades amostrais. Observou-se uma diversidade de 75 espÃ©cies, distribuÃdas em seis subfamÃlias de Nymphalidae com 605 espÃ©cimes coletados. Catonephele acontius, Temenis laothe e Eunica sp. 1 (Biblidinae), Archaeoprepona demophon (Charaxinae), Fosterinaria sp., Harjesia obscura, Hermeuptychia hermes, Pseudodebis valentina e TaygetisÂ  virgilia (Satyrinae) foram as espÃ©cies mais abundantesÂ  em nÃºmero de indivÃduos amostrados. Na anÃ¡lise faunÃstica ocorreram 13 espÃ©cies dominantes, constantes, muito freqÃ¼entes e muito abundantes. O Ãndice de diversidade Ã© considerado alto para a regiÃ£o e a equitatividade de 0,80 mostrou uma Ã¡rea bem preservada onde as espÃ©cies de borboletas encontram condiÃ§Ãµes ambientais favorÃ¡veis para sua distribuiÃ§Ã£o, manutenÃ§Ã£o e reproduÃ§Ã£o.