DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE MARACUJAZEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS E DIMENSÕES DE RECIPIENTES - Favare, Henrique Guimarães de; Neves, Leonarda Grillo; Serafim, Milson Evaldo; Correa, Adriel Fernandes; Bareli, Marco Antônio; Luz, Petterson Baptista da; Araújo, Kelly Lana (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A produtividade e longevidade da lavoura de maracujazeiro dependem da qualidade das mudas utilizadas. Objetivou-se nesse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de seis cultivares de maracujazeiro em dois volumes de recipientes de mesmo material e três composições de substrato. O experimento foi desenvolvido em um telado coberto, localizado na área da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Campus de Cáceres, entre os meses de setembro e novembro de 2011. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com fatorial 2 x 6 x 3, onde o primeiro fator foram o diferentes recipientes, o segundo fator foram as cultivares e o terceiro fator foram os substratos, com três repetições e quatro plantas por parcela, totalizando 432 plantas. As variáveis estudadas foram massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, comprimento da raiz, número de folhas, e altura de planta. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott & Knott ao nível de 5% significância. As variedades IAC 277, Sol do Cerrado, FB 200 e Gigante Amarelo tiveram melhor desenvolvimento no substrato terra + esterco aviário, independente da dimensão do recipiente. Neste experimento, a combinação do menor recipiente com o esterco aviário é a alternativa mais viável para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo no município de Cáceres-MT, Brasil.