Carmenta foraseminis (LEPIDOPTERA: SESIIDAE), NOVA BROCA DE FRUTOS DE CACAU NO BRASIL - Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Valente, Fabrício Iglesias; Lenzi, Jéssica Cristina (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Uma nova praga atacando frutos de cacau (Theobroma cacao) no município de Linhares-ES é relatada e ilustrada. Os exemplares foram obtidos a partir de frutos broqueados colhidos em cacaueiros da Estação Experimental Filogônio Peixoto da CEPLAC, durante o período de novembro/2011 a Fevereiro/2012. O inseto foi identificado como Carmenta foraseminis, uma mariposa pertencente à família Sesiidae. Este é o primeiro registro desta espécie ocorrendo em frutos de cacau no Brasil.