ASSIMILAÃ‡ÃƒO DE CO2 DE GENÃ“TIPOS MODERNOS E TRADICIONAIS DE ARROZ SUBMETIDOS AO ESTRESSE HÃDRICO - LorenÃ§oni, RogÃ©rio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a assimilaÃ§Ã£o de CO2 (A) de dez genÃ³tipos de arroz, trÃªs pertencentes ao grupo moderno (BRS-Cirrad, BRS-Curinga e BRS-Primavera) e sete ao grupo tradicional (DouradÃ£o, Agulha Ligeiro, Bolinha, Batatais, TrÃªs Meses Branco, Beira Campo e De Morro) em resposta a alteraÃ§Ã£o da disponibilidade hÃdrica do solo. Na condiÃ§Ã£o de maior disponibilidade hÃdrica observa-se a superioridade dos genÃ³tipos modernos em relaÃ§Ã£o aos tradicionais. Ao comparar os genÃ³tipos nas duas condiÃ§Ãµes de disponibilidade hÃdrica, observa-se que os modernos apresentam as maiores reduÃ§Ãµes de (A) em relaÃ§Ã£o aos tradicionais sob menor disponibilidade hÃdrica, demonstrando maior susceptibilidade ao dÃ©ficit hÃdrico, ao passo que os tradicionais, apesar de apresentarem maior tolerÃ¢ncia nas condiÃ§Ãµes de menor disponibilidade hÃdrica, apresentam menores (A) sob condiÃ§Ãµes bem irrigadas.