GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Brachiaria brizantha cv. Marandú EM FUNÇÃO DO TEMPO DE MISTURA COM URÉIA - Lima, Eduardo do Valle; Tavares, José Cláudio Sousa; Leitão-Lima, Patrícia da Silva; Pinheiro, Daniel Pereira; Santos, Welliene Moreira dos (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Objetivou-se estudar o efeito da mistura do adubo uréia com sementes de Brachiaria brizantha em sua germinação e vigor. As variáveis avaliadas foram teor de água, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, emergência e índice de velocidade de emergência. Houve efeito significativo em todas as variáveis. Com o transcorrer do tempo de mistura com o fertilizante, o teor de água e a condutividade elétrica das sementes aumentaram. Ao mesmo tempo, observou-se diminuição da percentagem de germinação, da primeira contagem, da emergência e do índice de velocidade de emergência. Concluiu-se que, quanto maior o tempo de contato das sementes de B. brizantha com o fertilizante uréia, menor será a taxa de germinação e vigor das sementes.